Технология торкретирования бетонных поверхностей, стен и частей сооружений основана на распылении смеси, содержащей цементное связующее, песок, наполнители и дополнительные компоненты. Применяемое оборудование и составы позволяют сформировать слой от 3 до 150 см в зависимости от конкретной методики и поставленной задачи.
Три способа торкретирования стен и бетонных поверхностей
Существует три основные технологии нанесения торкрет-бетона на поверхности. Они существенно отличаются по эффекту, результатам и организации процесса. В зависимости от выбранного варианта могут использоваться торкрет-смеси с наполнителем до 10 мм, формирующие слой в 3 — 4 см. При использовании фракций более 25 мм формируется так называемый набрызгбетон толщиной в пределах 15 см.
Мокрое торкретирование
Методика называется пневмобетонированием и представляет собой разбрызгивание заранее подготовленного состава с водой на поверхность с небольшого расстояния. Таким образом можно уложить слой торкрет-бетона толщиной в пределах 3 см, используя пневмонагнетатель или бетононасос, подающий смесь в шланг с соплом. Способ позволяет быстро восстановить поверхность при реконструкции бетона, создать защитный слой на арматуре.
Преимущества мокрого метода торкретирования:
- быстрота нанесения смеси, минимальный отскок компонентов от поверхности, отсутствие пыли и возможность работы в помещении;
- подаваемая смесь характеризуется однородностью и хорошими показателями плотности;
- возможна финишная обработка поверхности затиркой;
- готовый раствор может использоваться для других работ.
Стоит отметить недостатки метода.
- Ограниченное расстояние и минимальная маневренность — при подаче раствора возможно его частичное схватывание в длинном шланге.
- Низкая плотность слоя из-за небольшой скорости частиц при распылении.
- Ограничение по толщине слоя в пределах 3 см.
- Сложность оборудования и небольшой срок годности готового раствора.
Сухое торкретирование
Технология позволяет наносить толстые слои торкрет-штукатурки за счет подачи в сопло сухой смеси и воды раздельно, со смешиванием непосредственно на выходе. Это дает эффект лучшей поверхностной адгезии, так как скорость смеси доходит до 170 м/с.
Преимущества и недостатки метода сухого торкретирования:
- толщина слоя может доходить до 6 см в зависимости от состава;
- значительно снижается состав воды, смесь не отстаивается, может подаваться на большое расстояние;
- не происходит преждевременного схватывания раствора;
- отсутствует необходимость в грунтовке бетонной поверхности.
К недостаткам относят значительное запыление, высокую вероятность отскока частиц наполнителя, особые требования к подготовке специалистов и сложность техники. Метод подходит для укрепления стен и фундаментов, равномерного покрытия больших площадей толстым слоем защитного состава.
Использование цемент-пушки для торкретирования
Метод можно рассматривать как разновидность торкретирования, позволяющую быстро восстановить бетонные поверхности при реконструкции и ремонте. На предварительно зачищенный участок послойно подается раствор со скоростью примерно 150-170 м/с. Слои толщиной 5 — 7 мм наносятся по всей площади, при необходимости допускается наложение полос с нахлестом в 20 см.
При использовании раствора с пластификаторами время сушки слоя составляет примерно 20 — 40 минут. Наилучший эффект с минимальным отскоком раствора достигается при строго перпендикулярном положении сопла относительно поверхности.