Сайт загружается. Секунду терпения

Дренажная система – это совокупность взаимосвязанных между собой дренажных труб, которые прокладывают вокруг постройки, чтобы защитить ее от излишней влаги.

Перед началом возведения дома и иных построек на участке необходимо позаботиться о дренаже участка, правильно выбрав вид дренажной системы.

Какие же бывают дренажные системы? Подробно остановимся на этом вопросе в нашей статье.

В зависимости от глубины укладки системы дренажных труб они делятся на два основных вида – подземный дренаж и поверхностный дренаж.

Дренаж поверхностный

Как устроить дренаж фундамента и участка. Дренажные работы в Москве

Линейные  системы используются при низком уровне грунтовых вод и  слабовпитывающих почвах. Такие конструкции служат для отвода атмосферных вод, например, после дождя.

Это простая система взаимосвязанных каналов, имеющих глубину не более одного метра. Поверхностные дрены отлично просматриваются и легко чистятся.  Эти системы бывают открытого типа, их часто декорируют речной галькой, придавая им благородный вид,

Эстетично такая система будет смотреться, если придать ей вид небольшого пруда. Кроме того, поверхностные дренажи могут быть и закрытого типа. Их обычно закрывают решетками, чтобы не допустить попадания мусора.

Останавливаясь на такой системе дрена, следует учесть, что она может отводить небольшое количество грунтовых вод и нуждается в постоянной чистке.

Линейная система наиболее продуктивна  в работе. Она представляет систему земляных канав, задача которых отводить сезонные воды не только от фундамента жилых и хозяйственных построек, а  так же от садовых дорожек, площадок в стационарный септик, централизованную канализацию или за  границы участка.

Точечная система — создается система точечных колодцев для сбора воды, их располагают в наиболее низких точках участка около коммуникаций, цоколей и подпорных стен; колодцы  бывают открытые и закрытые.

Такие конструкции не требует больших материальных затрат, что делает ее очень популярной среди владельцев земельных участков.

Подземный дренаж

Как устроить дренаж фундамента и участка. Дренажные работы в Москве

Подземная дренажная система – это сложная и многоуровневая конструкция, которая выстраивается на участках с высоким УГВ, расположенных в низинах или рядом с водоемами. А так же применяется в том случае, если почвенный состав богат глиной.

Виды  подземных дренажных систем

  1. Вертикальная система. Это сеть соединяющихся друг с другом колодцев или водопонижающих шахт, глубина которых составляет от двадцати сантиметров до полуметра. Вода из них откачивается специальным насосом или уходит в водопоглощающий слой почвы, который находится ниже. Это самые сложные конструкции подземных дренажей.
  2. Горизонтальные дренажи. Это сеть траншей, с уложенными в них под небольшим уклоном перфорированными трубами, которые отводят лишнюю воду в специальный водосборник.
  3. Комбинированные дренажные системы. Эти подземные дренажи удачно сочетают в себе элементы вертикальных и горизонтальных систем.

Типы конструкций подземных дренажных систем

  1. Пристенная система. Защищает от излишней влаги дома, садовые дорожки и площадки с твердым покрытием, а также растения на участке, с преимущественно глинистым составом почвы. Используется в том случае, если УГВ приближается к отметке пятьдесят сантиметров от нижнего уровня фундамента. Дренажная система проходит по периметру здания, под подошвой фундамента соблюдая уклон 2 градуса. Жидкость при таком уклоне стекает самостоятельно или посредством насоса в специальные колодцы для сбора воды. Собранная вода может использоваться для полива растений на участке или же уйти в канализацию.
  2. Кольцевая система. Это замкнутая схема из дренажных элементов, целью которой является понижение уровня грунтовых вод. Такой дренаж защищает цоколи и подвалы от излишней влаги и разрушения. Трубы из перфорированного пластика для водоотведения укладывают на пять – восемь метров ниже точки промерзания, которая своя для каждого региона. Закольцованный дренаж используют на песчаных почвах, на участках, рельеф которых имеет склоны. А также там, где уровень грунтовых вод, находится выше нижней точки фундамента.
  3. Пластовая система. Самая сложная система из всех существующих дренажных конструкций. Такую систему даже называют искусственным прудом с глубиной не менее тридцати сантиметров, который сооружают в самой низкой точке участка. Изначально, выбранное пространство наполняют глиной, щебнем, или гравием. Такая система способна выводит межпластовые воды и используется при подпоре грунтовых вод. А так же, сооружается, если другие виды дренажных систем невозможны или неэффективны.

Можно остановить свой выбор на определенной схеме устройства отвода лишней влаги с участка, а можно элементы рассмотренных дренажных конструкций сочетать и комбинировать.

Если на участке еще нет никаких построек, то проект дренажной системы будет создаваться и продумываться исходя их параметров фундамента будущего дома и других построек на участке.

Создание кольцевой дренажной системы

Как устроить дренаж фундамента и участка. Дренажные работы в Москве

Такая система подходит для песчаных почв и призвана снизить УГВ. Закольцовка полимерных труб осуществляется на расстоянии пяти – восьми метров от стен строения.

Кольцевая осушительная система состоит из следующих элементов:

  1. Создание системы траншей. Работы начинают в самый сухой сезон года, обычно в конце лета. Изначально делают разметку при помощи колышков, пропуская через них веревку или леску. Следующий этап: роют каналы с вертикальными стенками на необходимую глубину, которая рассчитана, исходя из климатических особенностей региона, рельефа участка и состава почвы. Обязательно необходимо следить за уровнем уклоны траншей, который следует контролировать строительным уровнем. Водосборные колодцы должны иметь диаметр расширения на 20—30 см больше траншеи.
  2. Далее на дно траншей засыпается песок, создавая подушку в 15-20 сантиметров высотой.
  3. Следующий этап – укладка геотекстиля, при этом обязательно совмещается центр полотна с осью канала, а края закрепляют на стенках траншеи.
  4. Затем засыпается щебенка, толщина слоя должна достигать 30 сантиметров. В центре подушки из щебня делают продольное углубление для дрена.
  5. Затем, приступают к укладке водоотводных труб, стыки между ними соединяют хомутами или фитингами.
  6. Вновь засыпают систему щебнем, равномерно распределяя его вокруг водовода.
  7. Вновь беремся за геотекстиль. Укладываем его поверх второго слоя из щебня, заворачивая полотнища внахлест.
  8. Заводим дренажные конструкции в расширения колодцев. При этом устанавливаем заглушки в свободные отверстия.
  9. Следующий этап – утепление пространства между стенками колодца и грунтом. Для этого используют пенопласт, керамзит или щебень.
  10. Завершающий этап. Выводим полимерные трубы дренажной системы в канализацию или в водозаборный колодец. Важно знать, что если такой колодец будет находиться в самом низком месте на участке, то вода будет сама стекать в него, благодаря естественному уклону.

Главное, необходимо не забывать два раза в год промывать водоотводящую конструкцию водой под напором через специальные колодцы.

Создание пристенного дренажа фундамента

Как устроить дренаж фундамента и участка. Дренажные работы в Москве

Пристенные дренажи используются, как правило, на глинистых почвах. Их задача – защищать подвалы и цокольные помещения от подтопления грунтовыми и талыми водами. Прежде чем приступить к прокладке системы, необходимо изучить рельефные особенности участка, грамотно сделать все расчеты и составить схему будущего  водоотведения.

Создание пристенной дренажной системы проходит несколько этапов:

  1. Сначала необходимо обнажить подошву фундамента. Ширина рва может достигать 80 сантиметров, а минимальный его размер – 20 сантиметров. Размер зависит от глубины заложенного фундамента.
  2. Размещаем водосборные колодцы из бетонных колец, которые легко можно заменить пластиковыми емкостями с отводами и перфорацией.
  3. Следующий этап – гидроизоляция. Для этого процесса можно использовать обмазочные смеси, а можно – специальные рулонные материалы.
  4. Проводится утепление фундамента теплоизоляционными плитами, например пеноплексом.
  5. По углам конструкции дома и в местах размещения коммуникаций устанавливают смотровые колодцы. Важно помнить, их размещают, отступая от поворота минимум двадцать метров. Дно колодца должно быть ниже уровня отводных труб на десять – тридцать сантиметров. Это позволит удалить песок из сточных вод.
  6. Застилают систему геотекстилем.
  7. На геотекстиль укладывают щебень или песок, создавая своеобразную подушку. А уже сверху укладывают трубы из полимера или полиэтилена, они лучше других устойчивы к коррозиям. При укладке труб, соблюдается уклон из расчета два сантиметр на один метр. Трубы соединяются между собой и с колодцами специальными хомутами или фитингами.
  8. Вторично накрывается система геотекстилем.
  9. Вновь систему засыпают гравием, создавая слой в тридцать сантиметров с уплотнением. А затем засыпают землей, образовавшейся после траншейных работ.

Если дом только строится, то дренажные работы ведутся вместе с земляными работами и созданием фундамента.

Материалы,  используемые для дренажа

Как устроить дренаж фундамента и участка. Дренажные работы в Москве

Современный строительный рынок предлагает лучшие материалы для организации дренажных систем. Это перфорированные гофрированные трубы, которые имеют специальный фильтрационный слой из кокосового волокна или геотекстиля, диаметром 110, 160 и 200 мм. Это легкие, хорошо гнущиеся изделия, которые прекрасно соединяются между собой и с водоотводящими колодцами.

В заключении

Если вы остановили свой выбор на системе поверхностного дренажа, то новейшие технологии в строительном производстве предлагают использовать готовые системы из труб, которые имеют наружную оплетку сетки из геотекстиля и пенопласта.

Это дает возможность дренажу выдерживать минусовые температуры. При использовании готовых систем не требуется применение щебня для организации дренирующего слоя.

Эту функцию берут на себя полимерные шарики. Устройство очень просто и быстро монтируется: роется траншея, закладываются готовые элементы, которые соединяются между собой и подводятся к накопителю.


Закрыть меню