Буквально каждый хозяин загородного дома или дачи так, или иначе задавался вопросом: «Как обустроить отвод воды от дома?». Дренажная система – дело непростое и здесь важно иметь четкое представление, какие важные моменты следует учитывать при выборе варианта дренажа и его монтажа.
Высокий уровень влаги оказывает неблагоприятное воздействие на фундамент, способствует подтоплению подвалов и значительно усложняет проведение работ по благоустройству участка.
Именно поэтому, дренаж в системе водоотведения грунтовых вод – это важная составляющая, которая оказывает существенное влияние на долгую и надежную эксплуатацию, как строительной конструкции, так и всего участка.
В наших статьях мы уже прописывали варианты возможных действий в борьбе с влажностью, даже если подвал затапливается. Говорили и о том, как грамотно и технически правильно обустроить погреб при достаточно высоком уровне почвенных вод.
В данной статье мы подробно остановимся на вопросе устройства дренажной системы дома и участка, и ее особенностях.
Основные вопросы, которые нужно рассмотреть:
- Что собой представляет дренажная система и каковы ее основные функции?
- Что такое геологические изыскания участка и какова цель проведения таких работ?
- Какие бывают типы дренажных систем?
- Что необходимо делать, чтобы цокольный этаж не подвергался подтоплению?
- Как технически правильно провести на участке монтаж дренажной системы?
- Какие типичные ошибки совершаются при организации дренажного комплекса?
Что такое дренажная система и ее предназначение?
Кроме того, дренажный комплекс предотвращает возможные подтопления, заболачивания и переувлажнения участка. Если на участке отсутствует такая система, то это приведет к сокращению срока эксплуатации фундамента, т.к. в его структуру будут проникать грунтовые и сезонные воды, что приведет к появлению трещин, а при низких температурах образованию пучения.
Функции системы дренажа дома
Дренажная система имеет целью отведение грунтовых и верхних вод, а также понижение уровня грунтовых вод (УГВ) до значений предусмотренных проектом.
Делается это для создания необходимых условий для нормальной эксплуатации подвальных и цокольных помещений, фундамента и всего участка в целом.
Обычно, у застройщика возникает закономерный вопрос, есть ли возможность обойтись без создания дренажной системы и в каких случаях это возможно.
Обратимся к «Руководству по проектированию и устройству дренажей, 2000г.»
В нем четко прописано, в каких случаях устройство дренажной системы носит обязательный характер.
Это необходимо в случаях если:
- технические подполья углублены более чем на 1,5 метра и расположены в глиняных и суглинистых почвах, не беря во внимания наличие или отсутствие грунтовых вод;
- уровень грунтовых вод достигает отметки выше, чем уровень заглубленных эксплуатируемых помещений или, если уровень чистого пола подвала превышает крайнюю верхнюю отметку подземных вод менее чем на 500 мм;
- заглубленные помещения, подлежащие эксплуатации, расположены в глинистых почвах и суглинках независимо от присутствия подземных вод на участке;
- условия эксплуатации абсолютно любых конструкций, которые расположены в периметре капиллярного увлажнения, подчиняются четкому режиму температуры и влажности.
Способы оценки УГВ на участке (народно-ненаучные):
- Если на вашем участке или соседнем, имеется колодец, то уровень грунтовых вод вполне можно установить по уровню воды в нем: чем выше уровень воды в колодце, тем выше УГВ. Для достоверности информации этот процесс следует проводить в конце июля или в начале августа.
- Помощь в определении УГВ может оказать озеро или река, в том случае, если водоем находится рядом с домом. В этом случае следует учитывать уровень уреза воды в водоеме.
Важно учитывать тот факт, что переувлажненные почвы значительно усложняют, а в некоторых случаях делают невозможным, проведение работ по благоустройству и озеленению участка.
Процедуру по выявлению уровня грунтовых вод следует проводить до строительства дома. Если данный процесс домовладельцы начнут, когда уже дом выстроен, а ландшафтные работы проведены, то будет испорчен благоустроенный участок, так как придется проводить целый комплекс земельных работ.
Кроме того, это значительно повысит стоимостную составляющую такого процесса.
Понятно, что заболоченные и сильно увлажненные участки можно определить даже визуально, однако выбирать способ организации дренажной конструкции нужно проведя полное гидрогеологическое исследования грунта.
Зачем нужны гидрогеологическое исследования земельного участка?
Выбор дренажной системы и схема ее расположения находятся в прямой зависимости от характеристик грунта. Кроме того, при организации дренажного комплекса следует принять во внимание тот факт, что почва и УГВ на соседнем участке могут значительно отличаться от грунта и уровня почвенных вод на участке, где планируется возводить фундамент и устраивать дренаж фундамента. Именно поэтому работы по гидрогеологическому исследованию участка просто необходимы.
Гидрогеологическое исследование даст возможность:
- определить физико-механические характеристики почвы;
- узнать особенности строение участка с точки зрения геологии;
- найти места, откуда подземные воды подпитывают свои ресурсы;
- выяснить контрольные отметки УГВ и химических анализ воды это создаст возможность определить уровни расположения грунтовых вод относительно поверхности земли и предполагаемого фундамента;
- выяснить напорная вода на участке или нет, определить химический состав воды и возможные коррозийные свойства;
- определить наличие водоупоров; может сложиться ситуация, что уровень воды находится на достаточно высокой отметке, но перекрыт водоупором, поэтому следует не нарушая его, не заглубляя фундамент, предотвратить воздействие почвенных вод на основание строительной конструкции;
- исходя из того, что грунт и песок являются основными проводниками воды, следует определить гранулометрический состав песков, фильтрационные возможности грунта;
- это поможет выяснить, какое влияние дренажная система окажет на состав песка, не произойдет ли суффозионный вынос частиц, который может привести к усадке фундамента.
Инженерно-геологические работы включают в себя:
- осуществление буровых работ;
- проведение замеров уровня грунтовых вводов;
- забор проб воды и грунта;
- проведение лабораторных исследований по определению физических характеристик почвы, предусматривающих также определение фильтрационных возможностей грунта.
Результаты и анализ данных исследований даст возможность подобрать подходящую строительную конструкцию фундамента и вид дренажной системы.
Виды дренажных систем
Если допустить ошибки в процессе создания проекта и устройства дренажной системы, то отрицательные последствия могут дать о себе знать через несколько лет после эксплуатации.
А, следовательно, каждому владельцу коттеджа или дачи важно знать, что создание дренажной системы необходимо начинать с проектирования. Прежде чем приступить к созданию проекта, необходимо разобраться в вопросе: «Каких видов бывает дренажная система?»
Дренажные системы бывают общего и местного типа. Местные дренажные конструкции используются с целью защиты от подтопления подземными водами фундамента и цоколя, а общие дренажи — призваны защищать участок.
Дренажи бывают:
1 Пристенный дренаж
Данный тип дренажной системы включает в себя специальные дренажные пристенные конструкции, которые бывают трех видов: наклеиваемые, устанавливаемые, отсыпаемые.
Данные конструкции устанавливаются в сочетании трубчатым дреном, который укладывается с внешней стороны здания и предназначен для сбора и отвода дренажных вод посредством трубопровода.
Пристенный вид дренажа может быть устроен как самостоятельная система, так и в комплексе с другими типами дренажных систем.
2 Кольцевой дренаж
Такие типы дренажных систем, а обычно – это трубчатые дрены, располагают вдоль всего периметра здания или участка, который планируется защищать от избыточной влаги.
Задача кольцевой дренажной системы — снижать уровень грунтовых вод в рамках защищаемого периметра, а это, в свою очередь, спасает цокольные и подвальные помещения, а так же заглубленные части фундамента от подтопления.
Насколько глубоко будет занижен УГВ, напрямую зависит от того, на какую глубину будут уложены трубы дренажной системы, а также галереи и фильтрующие элементы скважины относительно уровня подземных вод и от величины участка, который предполагается защищать.
Элементы кольцевой дренажной системы монтирую на расстоянии от строения, эта особенность позволяет устанавливать их и после строительных работ. Это большой плюс данных дренажных комплексов в отличие от пластовых дренов, которые модно монтировать только в ходе строительства дома.
3 Дренаж пластовый
Пластовые дренажи предназначены для защиты цокольных и подвальных помещений в условиях напорности почвенных вод и слоистой структуры водоноса, от проникновения грунтовых вод.
Такие системы устанавливаются прямо на водоносный грунт в основании строения и имеют гидравлическую завязку с трубчатыми дренами, которые располагаются с внешней стороны фундамента, отдаленно от стены здания.
Большим плюсом дренажных пластовых комплексов является то, что они способны защищать дома и от подтопления почвенными водами, и от излишней капиллярной влаги.
Дренаж пластовый активно применяется в процессе строительства подземных конструкций, которые устраиваются на грунтах со слабой проницаемостью, а также в случае, если под фундаментом находится мощный водоносный пласт.
Если подвальные помещение и сама строительная конструкция находятся в районе капиллярного увлажнения грунтов и процесс их эксплуатации не допускает наличия сырости, то в таких случаях и применяют пластовые дренажные системы с целью защиты их от нежелательной влаги.
Что делать, чтобы не допустить проникновение влаги в цокольное помещение?
Когда уровень грунтовых вод на участке достаточно высок, то следует знать, что уже на стадии котлованных работ будет происходить подтопления котлована водой. Это создаст серьезные проблемы и может снизить скорость выполнения строительных работ и отразиться на их качестве. Поэтому, следует заблаговременно продумать все меры по отводу воды.
Следует четко уяснить, что существуют обычный дренаж фундамента, такие как МЗЛФ. Данные дренажные системы защищают основания здания от агрессивного влияния почвенных вод и снижает возможность появления морозных пучений.
Кроме того, существует синтез мер, направленных на защиту от подтопления подвальных и цокольных пространств.
Дренажная система фундамента дает возможность:
- нивелировать отрицательные факторы пучения при низких температурах;
- увеличить стабильность эксплуатации конструкции;
- усовершенствовать показатели гидрозащиты фундамента.
Отвод почвенных вод от цокольного помещения производится посредством монтажа дренажной системы кольцевого типа. Принцип ее эксплуатации состоит в заборе воды на запланированной отметке и ее сбросе в приемный коллектор.
Меры, в случае подтопления подвальных и цокольных помещений
В случаях, если подвал или цокольный этаж уже подверглись подтоплению, то следует прибегнуть к следующим мерам:
- Во-первых, следует провести оценку масштабов подтопления. От таких действий зависит последующие мероприятия. Если протечка носит локальный характер, то в этом случае следует прибегнуть к инъектированной системе внедрения с применением гидрофобных растворов.
- Но, если подтопление охватило всю площадь цокольного пространства, то следует применять не только дренаж, но и устройства приямков, а также включение в работу дополнительных мер по гидроизоляции подтопляемого помещения.
Как проводиться дренаж участка?
Алгоритм монтажа дренажной системы включает в себя следующие этапы:
- Вдоль всей строительной конструкции, которую предполагается защитить от излишней влаги, следует приготовить траншею, соблюдая при этом необходимый уклон, который будет обеспечивать нормальный отток воды. Нормативы устанавливают норму уклона в 1 см. на 1 п/метр.
- Днище траншей по всей длине необходимо тщательно утрамбовать и создать слой речного песка равный 10 см, обязательно при этом, не нарушая уровень уклона.
- На следующем этапе траншею застилают специальным материалом — геотекстилем, чтобы разделить слои и не допустить заливание щебня.
- Далее, слоем от 5 до 10 см. засыпается щебень, обязательно удерживая в процессе засыпания установленный уклоню
- Пришло время укладывать дренажные трубы. Эти элементы дренажного комплекса обычно имеют диметр 110 мм и щелевые просечки или систему отверстий диаметром 1.5 – 5 мм., расположенную по все окружности дренажной трубы. Некоторые трубы дополняются оболочками из фильтрующего материала, который создает особую геотекстилную «рубашку», задача которой спасти трубы от заливания.
- Трубу, упакованную в геотекстиль следует применять исключительно в чистых и крупно- и среднезернистых песках. Используя такую «упаковку» в других условиях приведет к том, что труба в течении 2-4 лет использования быстро заливается, поэтому в других видах почв трубы используются без геотекстильной «рубашки».
- Когда дрены уложены, их обсыпают щебнем из гранита фракции 5-20. Таким образом, труба со всех сторон упакована щебнем, который, в свою очередь, отделен от слоя земли и песка геотекстильной тканью.
- Геотекстиль укладывается краями внахлест друг на друга, затем траншея просто закапывается.
Чтобы вести мониторинг работы дренажных систем и производить плановую очистку труб (для этих целей применяют пожарный гидрант) предусматривают устройство смотровых колодцев.
Такие колодцы, согласно СНиП сооружаются не реже, чем каждые 50 м. на прямых участках дренажа и в местах поворотов, изменения уклонов труб и пересечений.
Собранная дренажной системой вода отправляется в водоприемный колодец, который устраивают в самой нижней части придомового участка.
Куда следует отводить воду из дренажного комплекса
- в овраги или канавы;
- в ручей;
- в специальную сеть для слива стоков от сезонных осадков;
- в поглощающие емкости.
Вода из дренажной системы поступает в колодец самотеком в том случае, если рельеф участка создает такую возможность. В противном случае следует установить насосную систему.
Такой вариант создает свободу в принятии решения по поводу, куда и как следует отводить собранную воду и значительно упрощает проведение дренажных работ, ведь в этом случае нет необходимости следить за соблюдение уклона водоотводных труб.
Кроме того, насосная система снизит объем земельных работ, т.к в этом случае отпадает необходимость проводить земельные работы глубоко и под уклоном. Задумываясь об установке насосной системы важно знать, что необходимо правильно подобрать и настроить инженерное оборудование, а также правильно смонтировать линию электропитания.
Типичные ошибки при установке дренажной системы своими руками
Самыми частыми ошибками считаются:
- использование трубы, обернутой геотекстилем в суглинистых грунтах и супесях, т.к. это однозначно приводит к кольматации фильтра;
- с целью отведения почвенных вод применяется пристенная дренажная система (труба уложена в отметках подошвы фундамента);
- вместо теодолита и нивелира применение уровней при укладке труб дренажной системы;
- монтирование вместо дренажных, ливнесточных колодцев.
Следует брать во внимание, что нельзя совмещать ливневку и дренаж в одной трубе. В противном случае, это приведет к обратному результату – во время дождей дренажная система может не справиться с большим количеством воды.
Из-за этого случится переувлажнение почвы вокруг фундамента, что в морозные периоды приведет к пучению грунта и к деформации отмостки, подвижкам фундамента или его разрушению.
Ливневка монтируется из стандартных оранжевых труб для канализации, которые применяются для укладки в грунт и водоприемные лотки, в которые отводятся собранная вода по водосточной системе.
Вся вода из ливневок поступает в специальный колодец для приема влаги. Воду из такого колодца вполне можно использовать для полива растений и различных технических нужд.