Сайт загружается. Секунду терпения

Устранение протечек в подвалах и иных заглубленных помещениях, например, в подземных паркингах – проблема, которая возникает у владельцев через некоторое время эксплуатации.

Подвалы и иные помещения заглубленного типа больше всего склонны к сырости и плесневым грибкам, это связано с проникновением почвенных и талых вод в помещение.

Так называемая капиллярная влага, которая скапливается внутри строительного материала, приводит к коррозийным повреждениям арматурных элементов и, как следствие, к разрушению основания строительной конструкции.

Причины возникновения протечек в подземных частях здания

Причиной повышенная влажность, появления плесени и иных вредных грибков внутри подвального помещения является отсутствие специальной вытяжной конструкции, задача которой вентилировать подвал.

Работы по гидроизоляции организуют с целью обеспечения норм безопасности, в том случае если в помещении будет устроена комната отдыха, мастерская или тренажерный зал.

По каким причинам влага проникает внутрь подвального пространства:

  • если конструкция по отводу сезонных вод была устроена с техническими нарушениями- ошибками в проекте или монтажных работах по укладке дренажа;
  • повреждена уже существующая гидроизоляционная система;
  • плохо проведена герметизация холодных швов;
  • трещины в полу и стенах, а также в других поверхностях помещения, которые возникли из-за низкого качества используемого бетона, нарушения технологии работ по заливки основания или отмостки;
  • нарушение целостности конструкции труб канализации и водопровода.

Попадание грунтовых и талых вод в подвалы  и иные конструкции подземного типа могут быть постоянными, а могут носить сезонный характер.

Если такая проблема не зависит от времени года, то она связана с серьезными ошибками в процессе строительства. Это могут быть недочеты на стадии проектирования, если не были учтены эффект морозного пучения, близость залегания артезианских вод, наличие так называемых плавунов или иных геологических особенностей грунта.

Основные места протечек

Появление конденсата на поверхностях подвала свидетельствует о скором попадании воды внутрь помещения через существующие дефекты в бетоне.

Чтобы определить причину появления течей в помещениях заглубленного типа проводят специальные диагностические мероприятия, в ходе которых важно установить места их появления.

Чтобы определить уровень целостности основания здания проводят работы по выкапыванию шурфов.

Если целостность фундамента не нарушена, то это служит залогом того, что увлажнение пола и движение воды по капиллярным каналам на стенах вверх имеет другую причину и не связано с дефектами основания.

Грунтовые и талые воды способны проникать внутрь подвального пространства через трещины на различных поверхностях, которые появились вследствие воздействия на кирпичную кладку, бетон или ж/б блоки сточных вод.

Важно знать, что холодные швы, стыки стен, пола и потолка считаются самыми уязвимыми места для почвенных и сезонных вод, которые проникают в подвалы.

Методы гидроизоляции и используемые материалы

Работы по герметизации конструкций подземного типа организуются на стадии строительства или ремонта.

Чтобы защитить подвальное помещение от агрессивного воздействия грунтовых вод применяют

различные виды гидроизоляционных материалов:

  • окрасочные — специальные мастики на основе битума с полимерными добавками;
  • напыляемые – это полиуретановая эмульсия или жидкая резина;
  • обмазочные, к которым относят битум и любой материал на его основе, цемент;
  • засыпные, это композитная смесь «Н-1»;
  • рулонные, такие как линокром, рубероид и гидрозид;
  • инъекционные, это специальные смеси из полиуретановых смол, нанокомпозитные составы «Н-1» и акриловые гели;
  • мембранные, представляют собой пенки из пропилена, каучука и ПВХ.

Большинство указанных материалов для гидроизоляции, перед применением требует просушки поверхности для нанесения, избавления ее от пыли и грязи, а также удаления старой гидроизоляции и нанесения специальной грунтовки (праймера).

  • Применение рулонных гидроизоляционных материалов с целью защиты подвальных помещений от влаги с внутренней его стороны, требует предварительной укладки на полу бетонной стяжки с применением арматурной сетки.
  • Еще более трудоемкими считаются гидроизоляционные работы с использованием полимерных пленок. Такой материал устанавливается посредством специальных креплений, затем пленка сваривается на стыках. Но, пленки достаточно легко отрываются от защищаемой поверхности, если в помещение есть напорные протечки.
  • Гидроизоляционные работы с применением жидкой резины имеет срок эксплуатации до 20 лет. Такой материал может противостоять паводкам, сильным осадкам, но пасует перед давлением почвенных вод.
  • Напыляемые, а также обмазочные и окрасочные гидроизоляционные материалы обладают высокой адгезией, что обеспечивает прочное их сцепление с элементами конструкции, но они не обладают способностью проникать достаточно глубоко внутрь обрабатываемой поверхности.
  • Водонепроницаемые составы на основе битума имеют срок службы около 5-6 лет. Такие низкие показатели эксплуатации объясняются тем, что битумные материалы не выдерживают температурных перепадов и взаимодействия с различными микроорганизмами, что приводит к их растрескиванию.

Очевидные плюсы метода инъектирования

Полимерные составы проникающего типа по всем показателям оптимально подходят для решения задач по устранению протечек в подвальном помещении.

Растворы, которые применяются в процессе инъекции изнутри, способствуют укреплению составляющих строительной конструкции изнутри: перекрытий, пола и стен, и образуют плотное сцепление с порами строительного материала.

Применение в качестве гидроизоляционных материалов смол, гелей и паст за обделычным пространством направлено на связывание скопившейся в почве влаги, что приводит к укреплению грунта.

Преимущества изоляции проникающего типа

Данный тип гидроизоляции обладает целым рядом положительных характеристик в сравнении с другими ее видами, к ним относятся:

  • высокий уровень адгезии как к влажным, так и к сухим поверхностям;
  • высокий уровень проникающих способностей, который схож с текучестью воды;
  • стойкость к низким температурам и низкий уровень горючести;
  • устойчивость к агрессивным средам, суффозии;
  • может использоваться в большом температурном диапазоне;
  • низкий уровень вязкости – до 10 мПа;
  • прочность и эластичность образованной мембраны, которая способна выдержать напорные протечки и давление воды от 0, 2 МПа.
Работы по герметизации подвального помещения посредством метода инъектирования не предусматривают действий, связанных с подготовкой поверхности, использования сложного оборудования и демонтаж конструкции.

Растворы для герметизации отлично закупоривают швы, разломы, трещины и иные дефекты размером от 0,1 мм.

Гидроизоляционные смеси создают гидрофобный экран, срок службы которого составляет 100 лет.

Способы организации инъекционной гидроизоляции и используемые материалы

При организации работ по гидроизоляции подвальных помещений первостепенная задача – определения причины проблемы и установления места протечки.

С этой целью в рабочей поверхности сверлят ряд отверстий под углом 45°, в которых размещают нагнетательные патрубки, через которые посредством инъектора и специального насоса под давлением нагнетается специальный раствор.

Предварительно пустоты следует заполнить полиуретановой пеной.

После проведения проверки на подтекание, шпуры закупориваются. Гидроизоляционный раствор застывает от 30 минут до двух суток.

Для проведения инъектирования подвальных помещений используют:

  • акрилатные гели;
  • паста «Н-1»;
  • полиуретановые смолы.

Растворы для инъектирования образуют надежные гидрофобные экраны за обделочным пространством, внутри бетона, блоков ФБС, в ином строительном материале и грунте.

Такая же защитная система образуется на поверхности строительных материалов в процессе герметизации трещин и швов.

Защиту подвальных пространств от проникновения влаги подземных и сезонных вод можно провести достаточно быстро и при этом нет необходимости демонтировать конструкцию.

Смолы полиуретановые

Такие гидроизоляционные составы представляют собой сочетание полимера и активатора- отвердителя и применяются для герметизации стыков пола, перекрытий, стен подвального помещения.

Технология метода гидроизоляции посредством полиуретановых составов выглядит следующим образом: раствор вытесняет воду из пустот элементов конструкции подвала, заполняя собой пустоты.

Полимерные растворы имеют способность при взаимодействии с водой увеличиваться в объеме в 20 раз, образуя в процессе надежное и эластичное препятствие, которое блокирует проникновение влаги.

Акрилатные гели

Инъектирование в подвале. Устранение протечек в Москве.

Составы, используемые в работах по герметизации поверхностей, на основе метаакрилатов и акрилатов надежно закупоривают не только обрабатываемую поверхность, но и пространство около швов.

Акрилатные гели для инъектирования обеспечивают создание гидроизоляции различных типов:

  • объемную гидроизоляцию, которая применятся для проведения герметизации стен подвальных помещений снаружи;
  • отсечную гидроизоляцию, она создает водонепроницаемую защиту в тех местах, где основание соприкасается со стенами подвала;
  • вуальную гидроизоляцию, предполагает создание гидрофобного экрана между стенами цокольного этажа и грунтом.

Гели на основе акрила используются в гидроизоляционных работах для создания водонепроницаемой защиты, а также для ремонта уже смонтированной системы гидроизоляции.

Гидроизоляционная смесь «Н-1»

Инъектирование в подвале. Устранение протечек в Москве.

Такой гидроизоляционный состав представляет собой пасту на базе нанокомпозитов.  Гидро-мембрана, которую создает смесь «Н-1», способна выдержать статичные и динамичные нагрузки различной силы.

Такой состав, как и иные смеси для инъектирования, могут применяться в температурном диапазоне от +5° до +45°С, что является оптимальным вариантом для помещений холодного назначения.

Водонепроницаемый экран обеспечивает прочное сцепление с обрабатываемой поверхностью без предварительной ее просушки.

Мембрана отлично защищает цокольный этаж и подвальное помещение от проникновения грунтовых и сезонных вод.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по устранению протечек, ремонту и гидроизоляции подземных паркинговинъектированию монолитных железобетонных конструкций в Москве и Московской области.

В нашей компетенции также все виды работ по гидроизоляцииторкретированию ЖБКукрепление грунтов как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции ваших объектов!


Закрыть меню