Сайт загружается. Секунду терпения

Технология инъектирования считается одним из наиболее действенных видов строительных работ по ремонту и восстановлению зданий и сооружений различно назначения.

Данный метод широко применяется для обновления и вычинки кирпичных стен и фундаментов.

Инъекционный метод предотвращает дальнейшее разрушение элементов кирпичной строительной конструкции, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации здания.

Возможные нарушения целостности кладки из кирпича

Технология инъектирования кирпичной кладки в Москве

Причин разрушения кирпичных строений достаточно много, к наиболее распространенным относятся:

  • возникновение процессов деформации в балках, причиной которых является воздействие влаги;
  • разрушение происходит вследствие неоднородности почвенных покровов;
  • ошибки, которые допущены в расчетах максимально возможной нагрузки на фундамент, а также нарушения в технологии работ;
  • очень близко расположение грунтовых вод;
  • в кладке из кирпича нет компенсационных швов;
  • усадка основания здания;
  • нарушены технологические нормы глубины залегания фундамента.

Влияние сезонных осадков и талых вод на процесс разрушения кирпичной кладки

  • Наиболее частой причиной разрушения кирпичных стен является протекающая крыша: влага проникает внутрь элементов здания (стен, перекрытий и пр.), что и приводит к их разрушению.
  • Обильные снегопады способствуют скоплению большого количества снега, в результате, массивный снежный пласт давит на несущие конструкции, что приводит к их ослаблению и разрушению.

Кладка разрушается медленно, постепенно и на начальном этапе визуально разрушения совершенно незаметны. Обнаружить возможные признаки нарушений может только профессионал.

Проведя обследования строения, он по наличию микротрещин может определить наличие разрушительных процессов. Со временем незаметные простому глазу микротрещины разрастаются, и образуют уже целую сеть, соединяясь между собой.

Сеть из трещин появляется и на вертикальных швах, что может привести к нарушению целостности всей строительной конструкции. Как следствие, холодный воздух совершенно беспрепятственно проникает внутрь стен, что приводит к их промерзанию.

С приходом тепла замерзшая вода тает, и стена начинает отсыревать и на ней образуется плесневый грибок. Это процесс, кроме всего прочего, приводит к растеканию и отслаиванию декоративной штукатурки, а керамическая плитка, от воздействия влаги, начинает отваливаться.

На начальных этапах, когда деформационные процессы еще не заметны, на стенах могут появляться ржавые пятна, что свидетельствует о начавшихся коррозийных изменениях в металлических закладных элементах строительной конструкции.

Чтобы остановить начавшийся процесс разрушения кирпичной кладки и укрепить ее, применяют метод инъектирования, который предполагает закачивание в поврежденную поверхность здания специальных материалов.

Технология инъектирования кладки из кирпича

Инъектирование и гидроизоляция бетона в Москве и МО

Проведение инъекционных работ по усилению кладки из кирпича начинается подготовки оборудования для инъектирования: с установки в предварительно проделанные отверстия — шпуры, специальных пакеров через которые при помощи насосов или строительных шприцов под давлением нагнетается строительная смесь.

Инъекционные составы способны проникать глубоко внутрь трещины или скола и заполнять все пустоты, что приводит к созданию прочного барьера, который препятствует проникновению влаги внутрь и процесс разрушения здания останавливается.

Технология инъектирования кирпичной кладки в Москве

После застывания инъекционный раствор способен оказывать легкий армирующий эффект и усиливает изоляционные характеристики заземленных элементов конструкции.

Технология инъектирования дает возможность не прибегать к перекладке стен капитального назначения и увеличить срок эксплуатации строения.

Данный метод активно используется и для устройства гидроизоляции внутри стен при возведении резервуаров для питьевой воды, подземных паркингов, тоннелей метрополитена, сточных коллекторов и бассейнов.

Строительные составы для инъекционных работ

Технология инъектирования кирпичной кладки в Москве

В работах по укреплению и реставрации кладки из кирпича используют пять смесей. Эти составы различаются присущими им функциями, эксплуатационными характеристиками и способом применения.

Смеси микроцементные

Такие инъекционные составы имеют в качестве основы гранулированный тонко помолотый клинкер из цемента и широко используются в соответствующих строительных мероприятиях.

  • Микроцемент заполняет собой все мельчайшие трещины и поры внутри стен, а после застывания превращается в вещество, которое по своим свойствам очень похоже на бетон.
  • Явным плюсом таких инъекционных смесей считается их 100% экологичность, ведь в их составе нет вредных и токсичных добавок и примесей. Кроме того, такие растворы очень просты в приготовлении и стоят достаточно недорого.
  • Микроцементные смеси обладают абсолютной совместимостью с полимерными и силикатными смолами, а это, в свою очередь, дает возможность использовать их в очень сложных реставрационных работах нижнего ряда кладки.

К недостаткам микроцементных материалов для инъектирования следует отнести достаточно долгий временной промежуток их застывания, который может достигать четырех часов (время схватывания находится в прямой зависимости от консистенции смеси и наружной температуры воздуха).

Смолы полиуретановые

Данный тип смол – это влагоотверждающие составы, которые включают себя влагоотталкивающий полиуретан, позволяющий отлично ликвидировать протечки.

Такие характеристики объясняются уникальным свойством полиуретановых смол при минимальном контакте с влагой пениться и превращаться в губчатую субстанцию.

По способности пениться полиуретановые смолы делятся на два основных вида:

  1. Смолы с однокомпонентным составом, способны увеличиваться в объеме в 50 раз;
  2. Двухкомпонентные смолы, которые используются в том случае, если требуется создать наполнение с эластичными характеристиками с минимальным пенообразованием в сочетании с высоким уровнем жесткости. Двухкомпонентные составы пенятся значительно меньше составов первого вида и увеличивают свой объем всего лишь в 20 раз.

К положительным характеристикам полиуретановых смол относят:

  • высокий уровень их схватывания практически с любыми поверхностями,
  • отличную устойчивость к агрессивному влиянию химикатов,
  • возможностью регулировать скорость полимеризации и интенсивности.
  • кроме того, смолы на основе полиуретана абсолютно безопасны для здоровья человека, не оседают и устойчивы к различного рода вибрациям.

Этот материал не имеет недостатков и отлично справляется со своим предназначением.

Смолы эпоксидные

Это двухсоставные материалы с низким уровнем вязкости имеют в своем составе модифицированный изоционат и полиэфирные полиолы.

Такие смолы не содержат растворителей и полимеризуются за 24 часа.

Эпоксидные смолы применяются:

  • для ликвидации трещин;
  • с целью усиления кладки;
  • для заделки внешних фасадных швов;
  • для восстановления монолитности и целостности стены из кирпича.

К явным достоинствам эпоксидных смол относятся отличные адгезивные характеристики, высокий уровень механической прочности и отсутствие усадки.

В качестве минусов стоит отметить долгий период полимеризации материала и высокую цену эпоксидной смолы.

Метилакрилатные гели

Эти гели значительно увеличивают свой объем в процессе застывания и применяются в реставрационных работах по восстановлению стен из кирпича, а также с целью повышения их гидроизоляционных характеристик.

Внедрение акрила в трещины и поры обрабатываемой поверхности позволяет обновить кладку, а на начальных этапах разрушения – выровнять ее полностью.

К плюсам таких инъекционных составов можно отнести:

  • высокий уровень схватывания гелей с различными поверхностями,
  • способность стойко переносить воздействия кислот и растворителей,
  • отличные текучие свойства,
  • возможность работать с гелем на влажных поверхностях,
  • относительно низкая стоимость материала.

А минусами считается особенность метилакрилатных гелей, которая позволяет их применять только на начальных стадиях разрушения кирпичных элементов здания. Если уровень разрушений достаточно высок, то такие составы использовать неэффективно.

Смолы силикатные

Силикатные смолы имеют двусоставную структуру с основой из жидкого стекла и весьма устойчивы к различного рода деформациям на сдвиг и достойно выдерживают воздействие кислот, щелочей и солей.

Такие смолы позволяют организовывать реставрационные работы отдельных участков кладки, не проводя ее полный демонтаж.

Достоинствами материала считается:

  • его демократичная цена,
  • быстрое затвердевание,
  • кроме того, силикатные смолы не дают усадки.

Явно выраженных минусов у таких материалов нет. Незначительным недостатком можно считать двухуровневый процесс монтажа, который включает в себя на первом этапе заполнение трещин жидким стеклом, на втором – хлористым калием.

Алгоритм проведения ремонтных работ кладки из кирпича

Технология инъектирования кирпичной кладки в Москве

Работы по ремонту кирпичной кладки посредством инъекционной технологии предполагают:

  • подготовка рабочей поверхности: стены очищаются от битума, смазки, краски, гипса, грязи и пыли, если есть необходимость, то стены шлифуют;
  • дефекты с осыпающимися краями и рыхлые трещины расширяют;
  • поверхность обильно смачивают при помощи пульверизатора или мокрой губки;
  • после того, как влага полностью впиталась в поверхность, в стене сверлят отверстия для пакеров – шпуров; их просверливают по два на одну трещину под углом 60 градусов по отношению к поверхности стены;
  • отверстия должны достигать в диаметре 20 мм, их глубина может укладываться в диапазон 5-15 см, а расстояние между шпурами не может быть больше 15 – 20 см;
  • когда все отверстия будут сделаны, их увлажняют;
  • после того, когда все трубки вставлены в отверстия, их закрепляют цементом;
  • как только цементный состав застыл, начинают нагнетать раствор в трещины посредством ручного насоса или строительного шприца;
  • оборудования для инъекционных работ подбирается индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из сложности работ и их объема;
  • если работа заключается в ликвидации малых трещин с использованием эпоксидных смол, то в этом случае подойдет инъекционный шприц, приобретать специальный насос не стоит;
  • в том случае, если кладка из кирпича имеет значительные разрушения, то работы, ведутся с применением цементных растворов и без насоса здесь не обойтись;
  • вводить инъекционный раствор следует по направлению снизу-вверх, осуществляя движения от центра рабочей поверхности к ее краям;
  • когда инъекционный раствор застыл, необходимо аккуратно удалить пакеры из отверстий, после чего закупорить их специальным раствором.
  • на конечно этапе проводят финишную отделку.
Технология инъектирования кирпичной кладки – это единственный в своем роде способ реставрации кирпичных строений в целом и их элементов (основания, стен, полов, перекрытий и пр.).

Реконструкция посредством инъектирования дает возможность проводить работы без полной или частичной разборки несущих элементов, а также, в короткие сроки и недорого провести их ремонт и укрепить.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по устранению протечек, усилению ЖБК, ремонту и гидроизоляции подземных паркинговинъектированию монолитных железобетонных конструкций в Москве и Московской области.

В нашей компетенции также все виды работ по гидроизоляцииторкретированию ЖБКукрепление грунтов как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социально-промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции, восстановлению и укреплению ваших объектов!


Закрыть меню