Сайт загружается. Секунду терпения

Материалы для ремонта и восстановления ЖБИ

Заказать инъекционную гидроизоляцию в Москве

Среди гидроизоляционных материалов, задачей которых является гидроизоляция  бетонных и иных поверхностей от влаги, есть и такие, которыми проводится реставрация бетона.

К таковым можно отнести мастики и рулонные материалы на основе битума. Они позволяют восстановить разрушенную гидризоляцию из материалов с похожей базой, а также проводить ремонт кровли.

Более эффективный результат в такого рода, ремонтных работах можно получить, если использовать технологию инъектирования.

Технология инъектирования позволяет укреплять, производить ремонт и восстанавливать строительные объекты из бетона и железобетона.

Реставрация бетона методом инъектирования

Работы по инъектированию бетона, кирпича для реставрации и усиления в Москве

Если в строениях из кирпича и камня, а также бетонных конструкциях имеется большое количество трещин, наблюдается выпадение раствора или его сегментов, то это способствует снижению их прочностных характеристику и несущей способности.

Иньектирование  бетона устраняет эти проблемы за счет внедрения в тело поврежденной поверхности специальных растворов, способных заполнить собой даже самым мелкие дефекты и поры.

Такие составы имеют высокие адгезивные свойства и прочностные характеристики, что способствует полному восстановлению всех показателей разрушенной поверхности после высыхания раствора.

Следует знать, что в процессе проведения работ по инъектированию железобетонных конструкций важно брать во внимания показатели прочности строительного объекта. Т.к. ремонтная смесь нагнетается в поврежденную поверхность под высоким давлением, то слишком мощный напор может способствовать повреждению ремонтируемых участков.

  • Поэтому для усиления строений из кирпичной кладки подача строительных смесей проходит самотеком или под низким давлением – 3- 5 бар.
  • При проведении работ по упрочнению ЖБК напор нагнетания смесей в поверхность рассчитывается с учетом марки используемого бетона и его устойчивости к трещинам.

Материалы для ремонта и восстановления ЖБИ

Требования к материалам для инъектирования:

  • высокие эксплуатационные показатели;
  • хорошая адгезия с ремонтируемой поверхностью;
  • значительные прочностные показатели;
  • устойчивость к химическому воздействию, а именно к отложениям солей и кислот (сульфаты, хлориды) на поверхности объекта;
  • возможность проведения работ на увлажненных локациях;
  • отличная способность к проникновению, что дает возможность заполнять собой даже самые мелкие дефекты и поры;
  • водонепроницаемость;
  • жесткая внутренняя структура, которая не допустит никаких подвижек ремонтируемых локаций.

Инъекционные материалы отвечающие требованиям ГОСТа

1. Микроцементы

  • Это составы с размеров фракции не более 25 мкм, обладающие высокой проникающей способностью, внедряются в мельчайшие трещины и пустоты.
  • С целью увеличения физических характеристик и эксплуатационных возможностей цементных смесей, на стадии замешивания их с водой в раствор добавляют суперпластификаторы, которые составляют 3% от общей массы раствора.
  • Время схватывания микроцементов равно одному часу.
  • Такие составы обладают важным достоинством – низкой ценой, чего не скажешь о гидроизоляционных смолах. Этот показатель позволяет проводить работы по усилению и восстановлению поверхностей больших размеров.
  • В качестве минуса, можно указать незначительную водонепроницаемость материала

2. Смолы эпоксидные

  • Это вид инъекционных материалов представлен двухсоставными смолами с высокими показателями текучести. Благодаря этому, эпоксиды способны внедряться в трещины от 0,5 мм раскрытия.
  • Смолы имеют отличные прочностные показатели, поэтому создают на поврежденной поверхности 100% гидрозащиту.
  • В процессе замешивая, в смолу добавляют отвердитель. А это, в свою очередь, позволяет задавать время схватывания и полимеризации эпоксидных смол. Такой временной показатель, как правило, не бывает меньше 20 минут.
  • Посредством эпоксидных смол лучше всего проводить ремонт бетона на небольших поверхностях, которым требуется надежная гидроизоляция.

Кроме указанных инъекционных материалов, в инъектировании могут применяться аналоги на основе минералов, которые после высыхания характеризуются высокими показателями прочности и жесткости.

Это так называемые портландцементы, жидкое стекло и силикаты, которые активно используются в восстановительных работах и укреплении объектов строительства.

Отличительные черты инъекционной технологии усиления и реставрации бетонных сооружений цементами

Существует два вида инъекционного метода: зажимный, посредством прямой подачи раствора, и циркулярный. Использования того или иного подхода основывается на состоянии строительного объекта и применяемой технологии.

  • Зажимный метод инъектирования в нагнетании инъекционного раствора предполагает его подачу в тело материала до того момента, пока уровень давления в системе не станет критическим.
  • Циркулярный метод инъектирования основан на применение трубопровода с краном – регулятором для возврата раствора, который крепят к инъекционному оборудованию. Такой подход дает возможность сохранять в системе постоянное давление и ставить инъектирования на «паузу», если объем подаваемой смеси становится равен объему возвращаемой.

Особенности инъектирования бетона и железобетонных изделий

  1. При прямом нагнетании инъекционного раствора в работе применяют инъекторы зажимного типа, а циркулярный метод предполагает использование разжимных (распорные) пакеров.
  2. Закачивание смесей на цементной базе производится в те места, размеры которых определяют согласно ряду показателей.

А именно:

  • если локация имеет мелкие трещины, однородные по своей структуре, то наивысшая точка при циркулярном методе определяется исходя из производительности насосных установок;
  • если работы проводятся зажимным методом, то высота места инъектирования составляет не более 5-6 м.;
  • присутствие в бетонной поверхности трещин среднего размера и мелких дефектов определяет высоту зоны инъектирования при циркулярном методе – 5-6 м;
  • крупные дефекты и повреждения в поверхности требуют максимальной высоты инъектирования при циркулярном способе – 2-5 м.; важно, чтобы подача раствора проводилась этапами, так инъекционный раствор не будет скапливаться внизу стен.
  1. Уровень давления нагнетания инъекционных составов определяется исходя из прочностных показателей самой строительной конструкции, условий ее использования, размеров и типов дефектов, объема полостей и используемого раствора.
  2. Метод инъектирования категорически не подходит для работ по укреплению конструкций из бетона, которые эксплуатируются в условиях изгиба и растяжения.
  3. В процессе работ изначально проводят инъекции сквозных вертикальных трещин, которые размещены поперечно и продольно.
  • Следом, закупоривают несквозные, но достаточно глубокие дефекты, проходящие вертикально и горизонтально по поверхности в местах размещения несущих элементов.
  • На следующем этапе раствор нагнетают в небольшие трещины, выходящие за пределы несущей локации, ширина раскрытия которых более 0,15 мм.
  • В самую последнюю очередь инъектируют швы, которые никак не связаны с несущими сегментами строения.
  1. Для инъектирования трещины на поверхности под углом бурят специальные отверстия – шпуры. Их располагают на расстоянии не менее 0,5 м от поверхностей из армированного бетона и не менее 0,3 м от самой высокой точки бетонных сооружений.
  2. В процессе бурения важно не допустить повреждения арматурных элементов.
  3. Инъекционный раствор должен подаваться под давлением, не превышающем величину возникновения растягивающего напряжения в дефектах горизонтального вида или где имеет место превышение допустимого предела раскрытия швов вертикального типа.
  4. Процесс подачи инъекционных составов в тело поврежденной поверхности (тампонаж) состоит из ряда последовательных этапов:
  • закупорка трещин цементным составом для их герметизации;
  • монтаж и фиксация пакеров зажимного и разжимного типа, которые пересекают полость дефекта;
  • под допустимым давлением промывка трещин через инъекторы до момента пока вода не станет чистой;
  • внедрение цементного раствора в структуру деформированной поверхности;
  • за счет кратковременной подачи под высоким давлением состава после остановки их поглощения проводится опрессовка.

Укрепление кирпичной и каменной кладки методом инъектирования

Необходимые правила, которые следует соблюдать при инъектировании поверхностей из кирпича и камня:

  1. В процессе организации и проведения инъекционных работ следует учитывать отсутствие армированных элементов, а также низкий уровень прочностных показателей кладки на растяжение.
  2. Герметизацию старых дефектов и трещин, которые не показывают признаков дальнейшего увеличения, проводят цементными смесями.
  3. В том случае, когда ширина раскрытия дефекта равна 40 мм и менее процесс инъектирования организуется посредством нагнетания инъекционной смеси с уровнем плотности не более 1,5 г/ м3 при достаточно низком давлении;
  4. Отверстия, через которые раствор поступает в деформированную поверхность, сверлят на расстоянии друг от друга 0,8 – 1,5 м, если речь идет о закупорке трещин, и на удалении друг друга 0,5-4 м, в случае проведения работ по герметизации швов горизонтального вида.

Особенности работ по усилению (восстановлению) кирпичных кладок инъектированием

  • при ремонте мелко и среднепористых кирпичных поверхностей раствор подается самотеком посредством ручных насосных установок;
  • в кирпичные поверхности, имеющие крупнопористую структуру, инъекционные смеси подают самотеком, при этом используют механические насосы с уровнем производительности не более 1 м3/час;
  • при нагнетании цементной смеси в несколько отверстий одновременно в работе применяют насосные установки с производительностью до 1м3/час, в случае работы на кирпичных поверхностях с мелкой и среднепористой структурой, а для крупнопористых кирпичных кладок – используют машинное оборудования с объемом подачи раствора до 1м3/час;
  • В процессе работы уровень напора при закачке цементных составов жидкого типа должна быть не более 2-4 бар. Когда проводиться укрепление массивных строительных конструкций, такой показатель может возрасти до 12 бар.
  • В случаях нагнетания раствор на основе цемента на большую глубину в малых объемах, давление может быть увеличено до 20 бар.
  • При укреплении кирпичных поверхностей, как правило, используют недорогие полимерные растворы, цементные и полимерцементные составы.

Алгоритм инъектирования кирпичной кладки

  • подготовка кирпичной поверхности к работам по инъектированию: удаляют рыхлые сегменты и слабые места, проводится расчистка и расширение рабочей площадки для монтажа инъекционного оборудования;
  • в стене сверлят отверстия по определенной схеме, которая разрабатывается с учетом размеров трещин и прочих дефектов;
  • отверстия (шпуры) располагают под углом в диапазоне от 30-45С по отношению к плоскости стены, учитывая при этом оптимальную эффективность нагнетания цементного состава;
  • важно, чтобы пробуренные отверстия пересекали полость дефекта на глубине приблизительно 2/3 толщины кирпичной кладки;
  • глубину шпур, диметр и расстояние между ними определяют, в зависимости от толщины кирпичной кладки, уровня ее пористости и удельного водопоглощения. Мелкопористая структура кирпича при толщине самой конструкции от 0,4 до 1 м предполагает бурение отверстий с шагом в 0,5 – 1 м, при крупной и средней пористости поверхности – 1,0 – 1,5 м и 1,5 – 4 м.;
  • перед нагнетанием раствора в отверстия монтируют пакеры, снабженные манжетами, а затем подают раствор под необходимым давлением;
  • при определении силы напора в процессе закачки раствора необходимо брать во внимание характер повреждений и их толщину, прочностные характеристики материала и возможную глубину проникновения инъекторов.
  • Работы по усилению поверхности кирпичной кладки проводятся строго снизу — вверх.
  • Процесс закачки инъекционных составов завершается после того, как поврежденная поверхность строительного объекта больше не может принимать раствор или произошло резкое повышение давления в системе.
  • Когда работы проводятся без использования инъекторов с клапанами обратного вида, шпуры забивают деревянными пробками.
  • А через несколько дней работы по инъектированию поврежденной поверхности проводят повторно, т.к. кирпичная кладка может усвоить еще небольшой объем инъекционного раствора – 5-10%.

Одним из направлений использования инъекционного метода является укрепление и реставрация памятников культуры и архитектуры в Москве.

Как правило, в работах такого типа применяют достаточно недорогие растворы на базе цемента, которые имеют высокий уровень прочности, обладают отличной адгезией с бетонными поверхностями, кладкой из кирпича и камня.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды: работ по гидроизоляции, инъектированию железобетона и кирпича, ремонту и усилению ЖБК, внешнему армированию ЖБК в Москве и Московской области.

В нашей компетенции также все виды работ по гидроизоляцииторкретированию ЖБКукрепление грунтов как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции, восстановлению и укреплению ваших объектов!


Закрыть меню